Selasa, 08 November 2011
Diabetes
APA ARTINYA DIABETES ?
Diabetes merupakan suatu keadaan dimana tubuh tidak dapat membuat insulin yang cukup.
Insulin berguna untuk mengendalikan kadar gula (glukosa) darah
Insulin membantu gula ( glukosa ) dalam darah untuk digunakan oleh otot dan bagian lain dari tubuh untuk menghasilkan energi
Energi merupakan bahan bakar yang dibutuhkan untuk bergerak maupun berpikir
Bila diabetes terjadi, berarti perlu :
Mendapat suntikan insulin
Kontrol kadar gula darah secara teratur
Makan teratur dan pilihlan makanan yang sehat
Darimana gula darah berasal ??
Gula darah berasal dari bahan makanan sumber karbohidrat yang kita makan. Karbohidrat bisa berarti Gula murni dan pati
Gula murni seperti gula pasir, gula merah, makanan atau minuman bergula merupakan karbohidrat yang bekerja cepat. Dalam waktu beberapa menit saja setelah dimakan atau diminum, gula tadi akan masuk ke dalam darah, akibatnya kadar gula darah akan meningkat dengan cepat.
Oleh karenanya hindari makanan / minuman bergula tadi.
Pati merupakan karbohidrat yang bekerja lamban. Bahan makanan inipun akan berubah menjadi gula dan masuk ke dalam darah, namun dalam waktu yang lama (lebih dari satu jam). Sehingga kadar gula darah naik dengan lamban
INGIN TAHU MAKANAN YANG MENGANDUNG GULA MURNI dan PATI ? simaklah daftar berikut ini.
Gunakanlah makanan dibawah ini lebih sering
Pati
- Nasi, lontong, ketan, nasi, tim, bubur
- Kentang, Jagung, Roti, gandum
- Krekers tidak bergula
- Makaroni, spaghetti
Serat
- Semua buah-buahan kecuali yang
berlemak ( durian & nangka )
- Semua Sayuran
Lemak Rendah atau sedang
- Susu
- Daging tanpa lemak, ikan, ayam,
telur
- Masakan yang dipanggang,
dibakar, direbus dan ditumis
Makanan dibawah ini yang harus dihindarkan !!
Gula Murni
- Gula pasir, gula merah, permen, dodol, coklat, jam, madu
- Sirop, limun, minuman botol atau kaleng ( soft drink )
- Susu Kental manis, es krim, kue-kue manis, cake, tarcis
Tinggi Lemak
- Keju, mentega
- Daging berlemak
Apa yang dapat dipilih ?
ü Bahan makanan dengan hidrat arang kompleks, seperti nasi, lontong, kentang, singkong dll
ü Bahan makanan segar ( alami )
ü Minyak tak jenuh untuk memasak
ü Makanan yang tidak digoreng atau yang tidak banyak mengandung kelapa atau santan kental
ü Hindari makanan / minuman yang banyak mengandung gula pasir/ merah seperti sirop, limun, minuman kaleng, dodol, es krim, coklat, kue tart, dan kue-kue manis lainnya.
ü Gunakan tempe, tahu, kacang-kacangan sesuai anjuran
ü Gunakan sayuran dan buah-buahan sesuai anjuran
Bagaimana cara memasak ?
ü Cara masak yang dianjurkan adalah merebus, mengukus, mengungkep, menumis, memanggang atau membakar
TAHUKAH APA ARTINYA HIPOGLIKEMI ?
Hipoglikemi adalah keadaan yang terjadi bila kadar gula terlalu rendah. Ini dapat disebabkan karena ketidakseimbangan antara makanan yang dimakan, gerak badan dan insulin digunakan.
Gejalanya antara lain, keringat dingin, gemetar, pusing, lemas, mata berkunang-kunang dan rasa perih di ulu hati seperti orang kelaparan.
YANG HARUS DILAKUKAN BILA MENGALAMI HIPOGLIKEMI
Minumlah segera 1 sirup atau makanlah 1 – 2 sendok makan gula pasir atau permen. Laporlah segera ke dokter atau ahli gizi.
CONTOH MENU
Pagi
Roti Bakar + Margarin + Pindekas
Telur Rebus
Lalap Tomat
Jam 10.00
Susu
Pepaya
Siang
Nasi
Daging semur
Pepes tahu
Cah sayuran
Malam
Nasi
Daging empal
Tim tahu + wortel
Sup sayuran
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar